Petershagen/Eggersdorf - Mein Kitaplatz

Petershagen/Eggersdorf

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Die Gemeinde Petershagen/Eggersdorf nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften, insbesondere der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Brandenburgischen Datenschutzgesetzes (BbgDSG, des Zehnten Buches Sozialgesetzbuch (SGB X) und dieser Datenschutzerklärung.

Ihre Daten werden im Rahmen des Online-Portals „Kivan“ verarbeitet. Die Nutzung als Informationsangebot ist grundsätzlich freiwillig und ohne Bekanntgabe personenbezogener Daten möglich.

Allgemein
Um über den Webservice mit der Kommune, Trägern und Einrichtungen von Betreuungsangeboten in Verbindung zu treten bzw. eine konkrete Betreuungsanfrage oder aber eine allgemeine Bedarfsmeldung abzusenden, ist die Eingabe personenbezogener Daten notwendig. Diese erfolgt ausdrücklich freiwillig.

Die Datenverarbeitung erfolgt in automatisierter Form durch die Gemeinde Petershagen/Eggersdorf, die Träger der Einrichtungen und die Einrichtungen zum Zwecke der Bearbeitung einer Betreuungsanfrage, der Vertragsgestaltung und der Kontaktaufnahme/Kommunikation.

Die Verarbeitung der Daten erfolgt ausschließlich durch die Träger der Betreuungseinrichtungen, und die Gemeinde Petershagen/Eggersdorf. Sie werden nicht an andere Personen oder Stellen weitergeben, können aber zur weiteren Verarbeitung an andere Systeme (z.B. interne Vertragsarchive, Buchhaltungssysteme, Elternbeitragsverwaltung ) der Träger bzw. der Gemeinde Petershagen/Eggersdorf weitergegeben werden. Rückschlüsse oder Fremdnutzungen der Informationen sind nicht möglich.
 
Seitens der Gemeinde Petershagen/Eggersdorf wird versichert, dass nur die Daten verarbeitet werden, die für die Erfüllung der o. g. Aufgaben unbedingt erforderlich sind. Auf das grundsätzliche Recht zur Verweigerung der Einwilligung zum Verarbeiten personenbezogener Daten wird hiermit hingewiesen. Sofern Sie der Verarbeitung dieser Daten nicht zustimmen, ist eine Nutzung dieses Webangebotes leider nicht möglich bzw. auf reine Informationsangaben beschränkt. In diesem Fall bitten wir Sie um persönliche Kontaktaufnahme mit der Gemeinde Petershagen/Eggersdorf oder einem anderen Träger der Betreuungseinrichtungen.
 
Nutzerkonto / Elternaccount 
Wenn Sie unser Webangebot in Anspruch nehmen möchten, müssen Sie ein Nutzerkonto anlegen. Hier werden Ihre personenbezogenen Daten, die für die Inanspruchnahme der von Ihnen ausgewählten Dienstleistungen notwendig sind, sowie weitere Informationen gespeichert.

Mit dem Nutzerkonto können Sie jederzeit die von Ihnen gewünschten Dienstleistungen aus- bzw. abwählen und einsehen, welche Dienstleistungen Sie derzeit in Anspruch nehmen.
Das Nutzerkonto ist mittels Angabe der persönlichen E-Mail-Adresse und eines Passwortes geschützt und jederzeit von Ihnen einsehbar (Voraussetzung funktionsfähiger Internetanschluss) und abänderbar.
 
Ihre E-Mail-Adresse dient als Benutzername und diesem Webangebot zur Kommunikation.

 
Daten zum Kind und Daten zu Sorgeberechtigten
Zu einer Person werden als Pflichtangaben nur Daten erfasst, die der Identitätsfeststellung dienen und für die Vertragsentscheidung bzw. -erstellung für einen Betreuungsplatz zwingend vorausgesetzt sind (siehe §§ 61 ff. Achtes Sozialgesetzbuch (SGB VIII) zur Datenerhebung und -speicherung von Sozialdaten).

Angaben zum Kind:  Vorname, Nachname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort,
                                 Geburtsdatum, Geschlecht  
 
Angaben zum Sorgeberechtigten:  Vorname, Nachname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort,
                                                        Verhältnis zum Kind, Telefonnummer (freiwillige Angabe),
                                                        E-Mail (freiwillige Angabe) 
 
Bei der Erstellung von Datensätzen (Vertrag, Betreuungsanfrage, Bedarfsmeldung, Fremdgemeindeantrag, Antrag auf Eingliederungshilfe) werden zusätzliche Eigenschaften zum Urheber des Datensatzes gespeichert: Benutzername, Zeitstempel, zur Vermeidung von Doppelanmeldungen und zur Ermittlung von Kindern aus anderen Gemeinden wird automatisiert beim Einwohnermelderegister der Kommune geprüft, ob das angegebene Kind unter dem angegebenen Namen und der Adresse eingetragen ist.
Die Prüfung erfolgt anlassbezogen, d.h. bei jeder Anmeldung und bei jeder aktiven Änderung.
 
Ergibt die Prüfung, dass Ihr Kind nicht in der Kommune wohnhaft ist oder eine Auskunftssperre im Melderegister hinterlegt wurde, so bitten wir um persönliche Kontaktaufnahme mit der Gemeinde Petershagen/Eggersdorf. Eine Nutzung des Webangebotes ist nur mit positivem Prüfergebnis oder gültigem Fremdgemeindeantrag möglich.
 
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung
Gemeinde Petershagen/Eggersdorf, Am Markt 8 15345 Petershagen/Eggersdorf,
Mailto: post@petershagen-eggersdorf.de.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a i. V. m. Art. 7 DSGVO als Rechtsgrundlage.
Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der die Gemeinde Petershagen/Eggersdorf unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c DSGVO als Rechtsgrundlage, in Verbindung mit den Vorschriften zur Förderung von Kindern in Tageseinrichtungen und in Kindertagespflegen, §§ 22 ff. SGB VIII.

Da im Rahmen der Betreuung des Kindes ferner ein Betreuungsvertrag geschlossen wird, dient Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO ebenfalls als Rechtsgrundlage.

Zweck der Verarbeitung
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten dient der Betreuung und Förderung von Kindern in Tageseinrichtungen.
Datenlöschung und Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Die im Webangebot hinterlegten Daten, Ihre Anfragen an Betreuungsplätze sowie Ihre Betreuungsverträge werden nur so lange gespeichert, wie es für den Verwendungszweck benötigt wird:
Stornierte Anfragen:             180 Tage     nach Stornierung
Bedarfsmeldungen:         6 Jahre     ab Ersterfassung
Vertragsdaten:                       6 Jahre     ab Vertragsende
 

Ihr Nutzerkonto wird auf unbegrenzte Zeit gespeichert. Wenn Sie keine weitere Speicherung mehr wünschen, können Sie Ihr Nutzerkonto jederzeit löschen. Hierzu melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten an. Im Bereich „Mein Nutzerkonto“ finden Sie den Punkt „Nutzerkonto löschen“. Bitte beachten Sie, dass die Dienstleistungen dieses Webangebotes ohne ein Nutzerkonto nicht in Anspruch genommen wer-den können.

Server-Log-Files
Webserver erheben und speichern automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

    Browsertyp und Browserversion
    verwendetes Betriebssystem
    Referrer URL
    IP des zugreifenden Rechners
    Uhrzeit der Serveranfrage

Um den Personenbezug zu entfernen, wird die IP-Adresse bereits modifiziert im Log-File des Webservers abgelegt. Eine Zuordnung zu konkreten Personen ist uns nicht möglich. Die Daten werden zu statistischen Zwecken anonymisiert ausgewertet und nach 3 Monaten gelöscht.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung
der Daten ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe e DSGVO i. V. m. § 5 BbgDSG.
Die Daten aus den Protokoll- bzw. Logdateien dienen zur Sicherstellung der Funktionsfähigkeit der Website. Zudem dienen sie zur Abwehr und Analyse von Angriffen.

Cookies
Im Rahmen der Bereitstellung dieses Internetangebotes werden keine Cookies  verwendet.

SSL-Verschlüsselung
Diese Webseite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung (Secure Socket Layer). Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.
 
Hosting und Wartung
Dieses Internetangebot der Gemeinde Petershagen/Eggersdorf  wird von der Lecos GmbH mit der Anschrift Prager Str. 8 in 04103 Leipzig gehostet und gewartet.

Ihre Rechte als Nutzer
Sofern durch die Gemeinde Petershagen von Ihnen personenbezogene Daten erhoben worden sind, stehen Ihnen als betroffene Person, sofern die jeweiligen gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen, folgende Rechte zu:
•    Auskunftsrecht nach Art. 15 DSGVO
•    Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO
•    Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO
•    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO
•    Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO
•    Recht auf Widerruf der Einwilligungserklärung, Art. 7 Abs. 3 DSGVO
•    Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde nach Art. 77 DSGVO: Jede betroffene Person hat das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Die Landesbeauftragte für den Datenschutz und für das Recht auf Akteneinsicht,  Stahnsdorfer Damm 77, 14532 Kleinmachnow, Telefon: 033203/356-0, Telefax: 033203/356-49, E-Mail: Poststelle@LDA.Brandenburg.de), wenn sie der Ansicht ist, dass ihre personenbezogenen Daten rechtswidrig verarbeitet werden.


Der Datenschutzbeauftragte
Den Datenschutzbeauftragten der Gemeinde Petershagen/Eggersdorf können Sie unter der Anschrift:
Am Markt 8
15345 Petershagen/Eggersdorf oder
per Telefon: 033341/ 4149203 oder

per Mail: datenschutz@petershagen-eggersdorf.de erreichen.


Bitte warten ...